Prometido es debido…

Como os decia en «Naturalmente Bellas…Desde nuestras cocinas – DIY«, si hay un producto natural que me tiene encantada, ese es el Aceite de Ricino/Castor. Se llama también Aceite de Castor por su nombre original: «Castor Oil».

Y es que es una pasada. Veréis como es uno de esos ingredientes que nos regala la naturaleza, repleto de propriedades beneficiosas para nuestros cuerpos. A mi me encanta y es por ello que ya no puede faltar en mi  casa.

El Aceite de Ricino se obtiene de una planta arbustiva que se llama Ricinus communis. Es una planta nativa de la India y el Aceite de ricino se extrae de la semilla de esta planta. La semilla resulta toxica en un %50 en su estado natural. Las sustancias toxicas se eliminan gracias a la extracción en caliente, ya que estas toxinas mueren cuando expuestas a altas temperaturas.

Su uso en remedios caseros es muy pero que muy habitual, donde se resalta que es más comunmente conocido por sus benefícios al estimular el crecimiento del cabello y combatir y prevenir su caída.

OJO, este aceite no se debe ingerir. Aunque es un muy buen laxante, se recomienda de forma externa, aplicándo directamente sobre la zona que querramos tratar. 

PROPIEDADES DEL ACEITE DE RICINO

El aceite de ricino contiene ácido ricinoleico, omega 9, vitamina E y minerales. Gracias a estas propiedades, podemos disfrutar de su acción regeneradora, antibacteriana, antifúngica y antiinflamatoria.

Que es un ingrediente bastante completo, vamos.

USOS DEL ACEITE DE RICINO

Como os he dicho antes, el aceite de ricino es excelente para combatir y prevenir la caída del cabello, gracias a su acción estimulante y regeneradora. Para ello, lo aplicamos de forma externa y local, sobre la zona a tratar con un suave masaje.

Es excelente como endurecedor de las uñas. Lo aplicamos de forma local con un algodón o directamente con un suave masaje.

El aceite de ricino ayuda a reducir las marcas de las ojeras. Yo, por ejemplo, tengo muchas ojeras por naturaleza. Siempre tengo que estar buscando productos que sean eficaces en opacarlas. Y he aqui un buen remedio. Os encantará.

Ayuda a la cicatrización de heridas y en general, mejora el estado de nuestra piel.

También se puede usar para ablandar y suavizar los callos. Para ello, damos un masaje en la zona.

Ayuda a eliminar los hongos. Tanto de las uñas como de la piel en general. Recordad, siempre aplicamos el aceite de ricino de forma externa.

Reduce de forma eficaz, la inflamación de las articulaciones y los tejidos.

Y MUCHO MÁS

Estimula nuestra circulación linfática. Para ello, sólo tenemos que dar un masaje sobre la zona a tratar. Así ya estaremos mejorando la linfa, la cual es parte muy importante de nuestro sistema inmunitario.

Inhibe el crecimiento y desarrollo de bacterias y virus.

También resulta ser un remedio casero natural muy útil contra el pie de atleta. Para ello, masajeamos la zona afectada.

Como brillo labial. Este aceite es muy utilizado por la industria cosmética en bálsamos labiales gracias a su densidad y durabilidad.

Contra los orzuelos: ponemos una gota sobre un orzuelo que acaba de salir. Puede evitar su crecimiento.

Como purgante/laxante. Actúa en la acumulación de agua en el intestino y en la irritación de las mucosidades que estimula los movimientos, acelerando el «desague». Tomar 1 cuchara de aceite de ricino (15 a 30g). Se recomienda comer un trozo de pan enseguida. Así aseguramos que el aceite pase al estómago más rápidamente.

EL ACEITE DE  RICINO EN EL CABELLO, PESTAÑAS Y UÑAS

Ayuda a fortalecer las pestañas y que sean más abundantes. En este caso lo podemos aplicar con un cepillito de rimel viejo, que se haya limpiado muy bien previamente, o bien con un bastoncillo. Se aplica todas las noches antes de dormir. Es normal que se te expanda y se quede un poco aceitoso abajo del ojo. Lavamos con un jabón neutro y listo.

Si queremos MÁS pestañas (sobrepoblar), trataremos de poner el aceite en la base de la pestaña, justo en la raíz.  Si solo queremos alargarlas, ponemos el aceite desde la mitad de las pestañas hacía las puntas.

Lo mismo sirve para repoblar las cejas. Si aplicamos un poco diariamente, conseguiremos unas cejas más pobladas y densas. Me encanta.
Hasta cuando tenemos un accidente en el que… nos depilamos las cejas más de lo que queriamos, y nos parecemos a yo que sé… pueeees bueno, esto te puede salvar la vida jajaja

EN EL CABELLO…

En el cabello, actúa contra la resequedad del cabello y la caspa. Aplicamos sobre el cabello por las noches para contrarrestar la resequedad causada por la exposición al sol, água salada, águas duras y/o pesadas o los químicos de algunos champús. También lo estimula haciéndolo crecer, aunque es muy probable que crezca un poco débil, si sólo le aplicamos este aceite.

Luego, sólo a modo de más conocimiento y aprendizaje, también tiene usos industriales. Como lubricante para aviones durante la Primera Guerra Mundial, fabricación de plásticos, selladores, resinas sintéticas, gomas,  lubricantes, pinturas, fibras, barnices, tintes, y tratamientos para cuero. Gracias a su efecto inhibidor de bacterias y virus, también se puede usar como inhibidor de moho en las casas, algunas piezas de ropa, etc.

OJO, el aceite de ricino está contraindicado para uso interno durante el embarazo y la lactancia. Para uso externo consultar antes. Recuerden que tiene a E-LACTANCIA donde siempre averiguar que pueden o no consumir/tomar.

¿YA CONOCÍAS EL ACEITE DE RICINO?

Espero que os haya gustado. Dejad vuestras opiniones y consejos. Cuando lo probéis, contadme la experiencia <3